Natale 2014
NOTIZIE

Le ricette alla marijuana per un Natale stupefacente

Culinary Cinema: marijuana protagonista nel film con Lillo e Greg, una occasione per scoprire un ingrediente 'invisibile'

17.12.2014 - Autore: Mattia Pasquini
Di 'Cinepanettone' il film di Volfango De Biasi (Come tu mi vuoi, Iago) ha solo quello che appare nelle scene, sul tavolo intorno al quale troviamo alcuni dei protagonisti di Un Natale stupefacente accompagnato da un buon vino liquoroso. Una immagine usuale nelle feste di tutti gli italiani, o quasi, una delle poche di questa commedia interpretata da Lillo & Greg (da noi intervistati), Ambra Angiolini, Paolo Calabresi e Paola Minaccioni. Con loro anche la presenza inattesa di due ex della Banda della Magliana, Francesco Montanari e Riccardo De Filippis, che probabilmente - pur nei panni di due anomali assistenti sociali - avranno potuto far tesoro di quella esperienza 'Criminale' in questa nuova avventura.



Che prende le mosse da un arresto, quello dei genitori del piccolo Matteo arrestati per coltivazione di marijuana, e che ruota intorno a una serie di personaggi piuttosto sui generis, come il Guru Giustino di Paolo Calabresi, e decisamente 'su di giri'. Tutto nasce dalle infiorescenze della Cannabis, insomma, elemento spesso relegato alla categoria delle sostanze psicotrope e considerato 'droga leggera', ma protagonista di interi ricettari e di una serie di ricette, alcune delle quali entrate nel 'mito'. Torte, biscotti, pesto (facilmente realizzabile, avendo a disposizione una stessa quantita' di basilico e di marijuana), ma anche gelati, bevande e pancakes, oppure il formaggio che suggerisce lo stesso film che vede protagonista la coppia di comici romani. Senza entrare troppo nel merito, e senza incitare nessuno a delinquere, citiamo per curiosita' alcune delle preparazioni piu' originali e 'utili' per passare un Natale davvero mai visto. Anche perche' noi non abbiamo visto niente e non sappiamo niente...




Salsa al formaggio e marijuana
(4 persone - 30 minuti circa)

Ingredienti:
2 cucchiai di 'Burro di Canna' (ricetta a seguire)
7 fette di formaggio (da fondere, a piacere)
2 cucchiai di farina
1 tazza di latte
sale

Preparazione:
Scaldare una padella
In una padella gia' calda, far sciogliere del 'burro di canna', aggiungedovi poi la farina
Versare lentamente del latte e mescolare fino a che si addensi
Continuando a mescolare, incorporare del formaggio tagliato fine e poco alla volta
Aggiustare di sale, se necessario, e continuare nell'operazione  per una quindicina di minuti o fino al raggiungimento della consistenza voluta del composto



Burro di canna
(6 persone - 1 ora)

Ingredienti:
30g di germogli di marijuana, polverizzati finemente (aumentarli provochera' un effetto maggiore)
480g di burro salato (dal punto di fumo piu' elevato)

Preparazione:
Sciogliere il burro in un padellino
Incorporare al burro la polvere, poco per volta, mescolando
Cuocere a fuoco lento da 30 a 45 minuti, senza smettere di mescolare e facendo attenzione a che non bruci
Filtrare il burro in un contenitore usando un colino di metallo per trattenere le parti erbacee
Schiacciare bene queste ultime sulle pareti del colino per ricavarne il massimo del burro trattato



Polpettone arricchito
(4 persone - 1 ora)

Ingredienti:
7g di marijuana
450g di carne di manzo macinata
1 uovo
mezzo pacchetto di crackers
250g di pomodori pelati
1 cipolla
pangrattato

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 175°
Mescolare, in un'ampio contenitore, il macinato e la cipolla tritata (meglio con le mani)
Aggiungere i crackers sbriciolati, il pomodoro e la marijuana
Creare un unica massa con il composto e praticarvi un incavo nel mezzo dove lasciar cadere l'uovo.
Continuare a mescolare e posare il rotolo ottenuto in uno stampo, che farete cuocere in forno per circa 50 minuti.