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Culinary Cinema: Cinquanta sfumature a tavola

Sensualità e piaceri proibiti non potevano avere riscontro nel godimento gastronomico dalla trilogia di E.L. James e dal tanto atteso film

18.02.2015 - Autore: Mattia Pasquini
Ne abbiamo letto ampiamente - prima nella trilogia letteraria di E.L. James (pseudonimo di Erika Leonard) e poi nelle tante voci susseguitesi sul film e i suoi interpreti - ma ora che Cinquanta sfumature di grigio arriva in sala, non sono i piaceri della carne più scandalosi e dalle venature fetish che ci interessano. Dal libro al film, infatti, la nostra attenzione è tutta per un aspetto del rapporto tra Christian Grey e Anastasia Steele (sullo schermo Jamie Dornan e Dakota Johnson) fin troppo trascurato dalla comunicazione e dai fan.



L'avventura seduttiva ed erotica dei due, infatti, è infarcita di riferimenti culinari. Di ogni tipo. E spesso legati a momenti chiave della vicenda. Dalla semplice Tortilla di Patate alla spagnola (influenza presente anche nel Gazpacho, citato più avanti) che Anastasia prepara, agli spaghetti col pollo con i quali si cimentano insieme. O i pancakes - con bacon e uova strapazzate - che sempre lei cucina dopo la prima notte a casa del bel Christian per una colazione ben più classica del susseguirsi di carni di cervo essiccate, Zuppa di ortiche, Ostriche con limone e Manzo alla Wellingoton, fino alla più nostrana Pasta con le vongole

Facile capire perché i più si siano concentrati sulla 'Stanza Rossa' e non su quella 'da pranzo' - forse anche per non dare soddisfazione a chi ha scelto di sfruttare il cibo per parodiare il testo originario (da Fifty Shames of Earl Grey a Fifty Shades of Bacon o Fifty Shades of Chicken: A Parody in a Cookbook) - dove la stessa protagonista femminile non sembra sempre a suo agio o entusiasta. Umorale? Inappetente? Vediamo di non seguire il suo esempio - almeno in questo - e di rivalutare due piatti 'scartati' da Anastasia, ma che potrebbero essere degli ottimi protagonisti di un'inizio serata molto interessante...


Merluzzo con asparagi

Il primo vero e proprio appuntamento dei due amanti, per discutere del contratto al ristorante dell'hotel Heathman, li vede passare dalle ostriche a questo piatto, che Anastasia non sembra gradire troppo scatenando la reazione di Christian

Ingredienti:
4 filetti di merluzzo (400g circa)
un mazzo di asparagi (600g circa)
2 cucchiai di capperi
olio, succo di limone, sale, pepe, aglio in polvere, burro

Preparazione:
Massaggiare i filetti di merluzzo con olio extravergine di oliva
Preriscaldare forno a 180 gradi
schiacchiare un lato dei filetti su mandorle tagliate in lamelle facendole aderire alla superficie
Nel frattempo iniziate la cottura in forno degli asparagi, puliti e in un contenitore antiaderente, per una decina di minuti.
Metteli il pesce in una padella con un velo di olio, con il lato ricoperto in basso perche' si fissino al pesce; voltateli e passateli nel forno sopra il letto di asparagi - spruzzandovi poco limone, sale e pepe, il burro e l'aglio sbriciolato (e i capperi, seceondo gusti) - per completare la cottura a contenitore scoperto per altri cinque minuti circa o fino a cottura.

Servire con patate schiacciate e Salsa Olandese e accompagnato (come nel film) da un bicchiere di Sancerre


Capesante con chorizo

Una delle proposte più semplici e interessanti della cena della familiare alla quale Anastasia partecipa, utilizzabile per una cena o un aperitivo di sicuro effetto

Ingredienti per 4/8 persone:
400g di Capesante di dimensioni contenute (in caso, dividere nel senso dell'altezza il mollusco se troppo grande)
1 chorizo intero (circa 100g), tagliato in rondelle di circa mezzo centimetro
1 limone
erbe varie e condimenti, secondo gusto

Preparazione:
Scaldato l'olio in una padella, rovesciarvi il chorizo lasciandolo a caramellarsi fino a doratura. Ritirarlo e tenerlo in caldo
Cuocere le capesante, tenendole nello stesso olio (ben caldo) per un minuto per ciascun lato e riducendo al minimo sale e pepe vista la sapidità dello stesso chorizo
spolverizzare con un trito di erba cipollina e prezzemolo (o menta, o coriandolo) e rimettere il chorizo nella padella
Aggiungere zest e qualche goccia del succo del limone, e un paio di fiocchi di burro. Mantecare velocemente e servire caldo

Volendo, si portrà aggiungere dello cherry alla mantecatura facendolo sfumare, ma rinunciando alla leggerezza del piatto e del suo profumo